Andreas Gdanitz wird DEUTSCHER MEISTER

Andraes Gdanitz 2018-klein

Mit einem Paukenschlag begannen für die Bogensportler der SSV PCK 90 Schwedt die nationalen Freiluftmeisterschaften des Sportjahres 2018 des Deutschen Bogensportverbandes im Nordrhein-Westfälischen Schefflenz. Der Schwedter Andreas Gdanitz setzte sich mit 1253 Ringen in der Altersklasse der Ü65 Schützen mit dem Recurvebogen überraschend durch und wurde neuer Deutscher Meister. Nach der ersten von vier Distanzen (60m) sah es noch nicht nach einem Titelgewinn aus, der Rückstand auf Titelverteidiger Stephan Vorrat aus Leipzig war mit 23 Ringen sehr groß. Als viertplatzierter liebäugelte Andraes aber mit einer Medaille, deren Hoffnung nach der 2.Distanz (50m) mit dem Sprung auf Platz 2 berechtigt erschien. Am zweiten Wettkampftag überrollte Andreas dann das Startfeld förmlich, mit starken 310 Ringen auf 40m und tollen 333 Ringen auf 30m fing er den Spitzenreiter unmittelbar auf der Ziellinie noch ab und holte sich völlig überraschend den Titel 2018. „Es war einfach mein Wetter, warm und windstill.“, so die präzise und sachliche Erklärung des Schützen selbst, eingedenk dieser starken Vorstellung. Silber ging an Stephan Vorrat aus Leipzig mit 1250 Ringen, Bronze sicherte sich der Württemberger Günther Karweg mit 1238 Ringen. Der Ehrung mit dem Meistertitel folgte dann noch die Ehrung des ringbesten Schützen aller Recurveschützen der Deutschen Meisterschaft. Das sich für die DM qualifizierte Compoundtrio wurde vor der DM auf Grund einer Krankheit von Erika Rakel auf Gisela und Rolf Neumann dezimiert. Gisela wurde in der AK Ü60 mit 1246 Ringen Fünfte, Rolf platzierte sich mit 1251 Ringen auf Platz 9 in der Altersklasse Ü65. Nächstes Wochenende müssen acht Schützen der SSV PCK 90 bis an die holländische Grenze nach Geldern-Walbeck reisen um die Meister der Schützen mit den Bögen ohne Visier zu ermitteln, unter Ihnen u.a. Andreas Gdanitz dem ein ähnlicher Paukenschlag als Jagdbogenschütze durchaus zuzutrauen ist.